पचन और शोषण

अध्याय 16

पचन और आसीमिति

बहुविकल्पी प्रश्न

~~ 1. निम्नलिखित में से कौन सत्य नहीं है अवयविय विल्ली के बारे में?

a. उन्हें माइक्रोविल्ली होती हैं

b. वे सतह क्षेत्र बढ़ाते हैं

c. उन्हें मामली और स्तनपायी वास्त्रों से आपूर्ति होती है

d. वे मात्र वसा के पचन में ही भाग लेते हैं

~~ 2. हेपाटो-पैंक्रिएटिक नलिका द्वारा द्विदोदरमयी में खुलता है और

a. पित्त

b. पैंक्रिएटिक रस

c. दोनों पित्त और पैंक्रिएटिक रस

d. चयनित

~~ 3. सबसे आम विकर्षण तंत्र से जुड़ी बीमारी में से कौन सी विकर्षण तंत्र से जुड़ी बीमारी नहीं है?

a. जस्टनस

b. दस्त

c. पीलिया

d. आंत्र-फंत

~~ 4. जो एलिमेंटरी कैनाल से संबंधित नहीं है, वह एक ग्रंथियाग्रह से संबंधित है

a. पैंक्रिएस

b. एड्रेनल

c. जिगर

d. लार्य ग्रंथियां

~~ 5. आंतरविषाणु खाद्य के दो स्तंभों को मैच करें और उपलब्ध विकल्पों में से सही का चयन करें

$\begin{matrix} & \text{पंक्ति I} & & \text{पंक्ति II}\\ ए. & \text{आहार की बायोमैक्रोमोलेक्यूल} & i. & \text{आहारी नाल और} \newline &&& \text{संबंधित ग्रंथियां}\newline \\ बी. & \text{मानव पाचन तंत्र} & ii. & \text{जबड़ियों में समाहित है।}\\ सी. & \text{पेट} & iii. & \text{अंतःस्थविसर्जक अंगों की बाहरी दीवार}\\ डी. & \text{ठैकोडॉंट} & iv. & \text{सरल वस्तुओं में बदल जाते हैं}\newline &&& \text{दिलाने के लिए}\newline\\ ई. & \text{सीरोसा} & v. & \text{जेड आकार का थैली} \\ \end{matrix}$

विकल्प:

a. एii, बीi, सीv, डीiii, ई-iv

b. एiv, बीi, सीv, डीii, ई-iii

c. एi, बीii, सीiii, डीiv, ई-v

d. एi, बीiii, सीii, डीiv, ई-v

~~ 6. आंतरविषाणु खाद्य के दो स्तंभों को मैच करें और उपलब्ध विकल्पों में से सही का चयन करें

$\begin{matrix} & \text{पंक्ति I} & & \text{पंक्ति II}\\ ए. & \text{अन्तःडोडन} & i. & \text{कार्टिलेजीनस ताल}\\ बी. & \text{कपालीयमय सरकयाय} & ii. & \text{छोटी अनर्ध साकी}\\ सी. & \text{ग्लॉटिस} & iii. & \text{‘यू’ आकार का संरचना उत्पन्न हो रही हैं} \newline &&& \text{पेट से}\\ डी. & \text{चक्रिमा} & iv. & \text{स्वाइन टेब का खुला हुआ}\\ \end{matrix}$

विकल्प

a. एi, बीii, सीiii, डीiv

b. एiv, बीiii, सीii, डीi

c. एiii, बीi, सीiv, डीii

d. एii, बीiv, सीi, डीiii

~~ 7. तत्वों को उनके संबंधित अवयव और सही विकल्पों में से सही चयन करें

$\begin{matrix} & \text{पंक्ति I} & & \text{पंक्ति II}\\ ए. & \text{लायपेस} & i. & \text{कार्बोहाइड्रेट} \\ बी. & \text{न्यूक्लीएस} & ii. & \text{तेल}\\ सी. & \text{कार्बोक्सीकार्बोएप्टिडेस} & iii. & \text{नामक तत्व}\\ डी. & \text{ग्लाइकोरिडेस} & iv. & \text{प्रोटीन, पेपटोन्स और प्रोटिओसीस।}\\ \end{matrix}$

विकल्प:

a. एii, बीiii, सीi, डीiv

b. एiii, बीiv, सीii, डीi

c. एiii, बीi, सीiv, डीii

d. एii, बीiii, सीiv, डीi

~~ 8. मानव में दंतों की सूत्र निर्धारण है

a. $ \underline{3223} $
$ \hspace{3mm} $3223

b. $ \underline{2123} $
$ \hspace{3mm} $2123

c. $ \underline{1232} $
$ \hspace{3mm} $1232

d. $\underline{2233}$
$ \hspace{3mm}$ 2233

~~ 9. जिगर सबसे बड़ी ग्रहणी है और विभिन्न कार्यों से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सही नहीं है।

a. कार्बोहाइड्रेट का अनुप्रबंध

b. वसा की पचान

c. पित्त का निर्माण

कन्टेंट का हिंदी संस्करण क्या है:

१. गैसोट्रिन के नाम से जाने जाने वाले हार्मोन का निर्माण।

~~ १०. निम्न में से सही विवरण को चुनें:

ए. ट्रिप्सिनोजेन एक निष्क्रिय एंजाइम है।

बी. ट्रिप्सिनोजेन आंत की मुख्या झिल्ली द्वारा निर्मित होता है।

सी. एंटेरोकिनेज आंत्र द्वारा निर्मित होता है।

डी. पित्त में ट्रिप्सिन होता है।

बहुत ही संक्षेप उत्तर प्रकार के प्रश्न

~~ १. पेट के अम्लाशयी रस के साथ खाद्य पूरी तरह से मिश्रित हो जाता है इसलिए हम खाद्य को क्या कहते हैं?

~~ २. पैंक्रिएटिक रस का एक निष्क्रिय एंजाइम ट्रिप्सिनोजेन होता है। एक एंजाइम, एंटेरोकिनेज, एंजाइम को सक्रिय करता है। यह ऊतक / कोशिकाओं कोनिर्माण करता है? / यह कैसे सक्रिय होता है?

~~ ३. पानी, सरल शर्करा और एल्कोहल का अवशोषण किस भोजनालयी नलिका में होता है?

~~ ४. नुकलीयोटाइड्स को शर्करा और आधारों में टूटने में शामिल एंजाइमों का नाम बताएँ?

~~ ५. एक वाक्य में पाचन का परिभाषण करें.

~~ ६. हम मसूड़ों में पड़े दांतों के सतही जड़ में पकड़े हुए हर दांतों के प्रकार को क्या कहते हैं?

~~ ७. पेट अंतिम छाती में स्थित होता है और इसकी तीन मुख्य भाग होते हैं। इन तीन भागों का नाम बताएं.

~~ ८. पित्तसंधि पित्त बनाता है?

~~ ९. निम्नलिखित वाक्यों को दो खरिदों में देकर सही करें।

ए. अंत्रकोश की मुखार्द्धस्त कक्षा में आंत्र में स्थित बेलपत्रक कोशिकाएँ होती हैं और कनीयं शर्करा / मल्ला सेक्रेट करती हैं।

बी. वसा को ब्रेकडाउन कीजिये बी द्वारा एमिलेस / लिपेज़ की सहायता से डाईऔर मत्रा वाले और मोनोग्लाइसराइड बनाया जाता है।

सी. पेट की आंत्रर जलींग से मुख्य रूप से आयमों वाले कोशिकाऐं होती हैं जो ऑक्सइंटिक कोशिका / मुख्य कोशिकाएं $HCl$ उत्पन्न करती हैं।

डी. लार एंजाइम को पाचन शर्करा / प्रोटीन।


लघु उत्तर प्रकार के प्रश्न

~~ १. पैंक्रियास क्या है? पाचन में इसके प्रमुख प्रवाहों का चर्चा कीजिये।

~~ २. पाचन के प्रमुख नालिका की अवशोषण स्थल है? भिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों के स्रोतरूप अवशोषित रूप के नाम कीजिये?

~~ ३. मानव पेचिशंखला के अंगो में हमारे नाकारक अंगो का नाम करें और उनके स्थान के साथ प्रमुख अवायवों की नाम बताएँ।

~~ ४. पित्ताशय की भूमिका क्या होती है? अगर इसका काम करना बंद हो जाए या निकाला जाए तो क्या हो सकता है?

~~ ५. निम्नलिखित वाक्यों को दिए गए विकल्प के सही बदल करें

ए. एमिनो एसिड और ग्लाइसीरॉल का अवशोषण इसमें होता है । (छोटांत्र / बडांत्र)

बी. गुदा में मल हटाने के लिए रेक्टम्इव पेट क्रिया द्वारा एक प्रतिप्ररिक्था लगती है। (तंत्रिका / हार्मोनिका)

सी. संक्रमण में त्वचा और आंखें पीली हो जाती हैं। (तेजरक्षक / पेट)

डी. रेनिन को आहारकोशिका में पाया जानेवाला प्रोटीन कोवक है। (नवजात / प्रौष्ठजगरूंढ़)

इ. आंत्र रस और पित्त भ्र्मण द्वारा निर्वाहित होते हैं। (आंत्रमेंपित्तामें / पेपोपाथिकपित्ताद्वारा)

फ़. द्वांदीपेप्टाईद्स, डाईआसाइड्स और ग्लाइसेराइड्स को छोटी आंत्रकोशिका क्षेत्र में सरल वस्त्रों में बतोड़ा जाता है। (ज्युनम / द्वदंत्र)

~~ ६. पेट स्राव में पाए जाने वाले तीन प्रमुख प्रकार की कोशिकाएं क्या हैं? इनके संक्रेयाएँ लिखें।

~~ ७. स्टोमेकाल की मुखा स्त्रोती को कैसे अम्लाशयी खाद्य से संरक्षित किया जाता है?

~~

8. पाचन-तंत्र की गतिविधियों को कैसे नियंत्रित किया जाता है?

~~ 9. कब्ज और पाचनहीनता के बीच अंतर की व्याख्या करें। उनके प्रमुख कारणों का उल्लेख करें।

~~ 10. द्वेदीन में चर्बियों पर एंजाइमीय क्रिया का वर्णन करें।

लंबे उत्तराधिकार विधि प्रश्न

~~ 1. एक व्यक्ति ने अपने लंच में रोटी और दाल खायीं। उसके अन्न के बिना जलने द्वारा उसके गुह्यात्मक नाली में संक्रमण के दौरान परिवर्तनों को ट्रेस करें।

~~ 2. हमारी आंत में पाचन के लिए विभिन्न एंजाइमीय प्रकारों की ग्रंथियां हैं। पूरी पाचन के बाद प्राप्त अंतिम उत्पादों की प्रकृति क्या होती है?

~~ 3. शोषण के मेकेनिज्म पर चर्चा करें।

~~ 4. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और चर्बियों के पिटाशोषण में हेपाटो-पैनक्रेटिक कम्प्लेक्स की भूमिका पर चर्चा करें।

~~ 5. मुँह के भित्ति में पाचन की प्रक्रिया को विस्तार सहित समझाएं, दांतों के व्यवस्थापन के साथ एक नोट के साथ।

उत्तर

1- डी (d);

2- सी (c);

3- ए (a);

4- बी (b);

5- बी (b);

6- सी (c);

7- डी (d);

8- बी (b);

9- डी (d);

10- ए (a);



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